冷炮历史:乌托邦覆灭:智利前总统阿连德的理想国试验

冷炮历史:乌托邦覆灭:智利前总统阿连德的理想国试验
20世纪60年代,中南美洲的左翼武装斗争风起云涌。智利却并不被人们看作是下一个古巴的适合选择。原因就在于智利左派具有深厚而悠久的议会斗争历史,其国防力量也比较稳定,不太适合采用武装斗争的方式来夺取政权。但随着1970年大选的尘埃落定,阿连德为首的智利左翼去脱颖而出,成为崭新的左翼模范国家。

年轻时曾担任卫生部长的 阿连德

智利的转变,肇始于新当选的左翼政治家萨尔瓦多-阿连德。他是智利政坛资深的左翼党派领袖。但和卡斯特罗、格瓦拉这些武装斗争派比起来,阿连德更像是传统的社会民主主义代言人。在其早期的施政纲领中,多半是实施工人安全法、增加寡妇抚恤金、增加公立学校、实行全民保健计划这些现代社民活动家提倡的措施。

阿连德参加总统选举是的宣传海报

但伴随着整个南美左翼势力的增长,一股“马上全面实现理想世界”的浪潮开始席卷各地。阿连德也开始偏离社会民主主义道路,朝着更加旗帜鲜明的方向发展。

支持阿连德的智利工人队伍

1970年大选中,阿连德获得了36.3%的选票。作为对手的右翼候选人阿列萨德里,获得34.9%的选票。至于第三党基督教民主联盟,则获得27.84%的选票。由于无一人选票过半数,按规定就需要票最多的两位入第二轮角逐。但阿连德决定和基督教民主联盟联合组阁,以便换取其支持。阿连德向基民盟做出保证,自己当选后坚决保证不违反宪法。以此为契机,阿连德成功当选智利第29任总统。

庆祝阿连德当选总统的智利大学生

新任总统立即将其“建设理想国”的政纲付诸实施。政府立即向土著学童发放奖学金、大规模建造公租房屋、限定面包价格。不仅由开始向儿童免费提供牛奶和校餐,并规定最低工资。同时对中产阶级大规模减税、对最贫困的家庭免费发放食物、对中小企业主减税,还要给军队加薪。

正和孩子们在一起的阿连德总统

一系列措施使智利人民平均的实际购买力在1971年暴增28%!在减税增加福利的同时,政府大张旗鼓的推进基建工程。阿连德三年总统任期内一共新建公共廉租房15000多所,这还不算大量的公路、桥梁、地铁和机场等项目。