军事网:枭龙能否更换m88发动机?

军事网:枭龙能否更换m88发动机?

枭龙是我国和邻居巴基斯坦一同研发的一款三代战斗机,这架战斗机不仅获得了很多的好评,还销往了好几个其他国家,是我国军售当中的重要部分,那么问题来了,既然是外销型号的战斗机,那么枭龙能不能干脆换成法国人的M88发动机呢?对于很多国家而言换装了发动机反而会更容易维护,因为已经保有不少同款发动机的飞机了。但虽然这样,很遗憾枭龙还是无法更换法国人的M88。

这主要是多个因素同时制约产生的,首先就是法国人的态度,如果枭龙要换装法制发动机,那么就必须给中国和巴基斯坦一部分来进行换装,或者是给予中国该发动机的生产资料以便直接生产并装上这一款发动机。

17.jpg

但是中国人的仿制能力人尽皆知,只要发动机给了中国人,没多久我们就能仿制出差不多的东西,而这款引擎是很多法国飞机装备的引擎,一旦被中国人仿制出来,法国自己的价格就会被压下来。这显然是法国人不乐意看见的情况。

然后是引擎适配问题,枭龙此前采用的是俄罗斯的RD93发动机,这款发动机长达4米,宽度则有一米,是一款非常大的引擎,而法国的M88发动机长度仅为三米半。宽度也仅仅达到六十多公分,而且后者的重量也比前者轻了150公斤。

18.jpg

​这就带来一个很尴尬的问题,发动机太小装不下,就像小脚穿大鞋一样,如果真的要换装这种引擎,那么枭龙的机身设计就要重新进行设计更改,而且因为发生了形状变化,整架飞机的气动性能也会产生变化,需要重新进行试飞,然后生产线生产的配件规格也需要更改,整个流程非常的麻烦。

而且万一法国人同意出售发动机了,生产也到一半了,但是这个发动机法国人突然不卖了,那么所有进行的改进和测试都会变成毫无意义的闹剧,所以与其费劲的去换装M88发动机,还不如继续用俄制发动机,好歹不会被半路叫停交易导致改进无法实现。