十堰城区十大行动提升创文水平

昨日,市创文指挥部印发《关于在城区开展十大专项治理提升创文水平的实施方案》,明确将集中一个月时间,拿下城市管理中表现突出的“硬骨头”,解决人民群众反映强烈的 “烦心事”,全面提升创文水平,确保创文工作取得好的成绩。

  环境卫生大保洁。重点对主次干道、背街小巷、社区小区、村镇周边道路两旁绿化带、室内花坛花盘垃圾和宠物粪便、公共垃圾桶(箱)附近污垢、餐饮场所遗落油污、河道内漂浮物进行一次彻底全面清理,切实抓好公共区域卫生保洁工作。

  交通秩序大规范。大力整治机动车乱停乱放、违规占道、逆向行驶、违规调头等行为;从严整治车站码头、景区周边道路揽客拉客行为;着力整治行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等不文明行为;合理施划泊车标线,保证停车有序;设置完善交通标志、道路标牌等。

  野广告大清理。集中清除主次干道、商场、宾馆、小区等重点部位的外墙、楼道、电梯间、公厕等乱贴乱挂、乱喷乱涂野广告和残标,严厉打击私自张贴、喷涂、散发小广告行为。通过疏堵结合的方式,引导市民规范文明发布信息。

  公益广告大刊播。对城区各主次干道、商业大街、建筑工地、公共广场、社区小区等部位应设置广告进行全面对标检查,及时拆除不达标户外广告设施。各单位店铺的LED灯等调整宣传内容,加大公益广告宣传比例。

  老旧小区、背街小巷大整治。重点整治老旧小区、背街小巷环境卫生、公共秩序,清理卫生死角、平整破损路面、疏通排水沟渠、修缮文体休闲和消防设施、增补绿化植被;清理小区脏乱差现象。

  公共设施大补修。全面排查公共消防设施、交通设施、卫生设施、文体设施等公共设施运行使用情况,切实做好对老旧、破损、缺失公共设施的维护、修缮、添置工作,强化市政设施维护,全面提升城市品位。

  不文明行为大劝导。各包联单位加密频次,安排专班每天深入包联社区、小区和所在单位周边区域,扎实开展不文明行为劝导活动,引导市民共同维护城市文明形象。

  入户宣讲创文大走访。市、区两级包联单位以社区周边500米的小区(尤其是老旧小区)为重点,扎实开展“足印社区·户户走到”活动,切实提高入户调查满意率。

  网上材料大提升。按照“精益求精、不丢一分”的要求,对材料的规范性、真实性、鲜活性和对标精准性进行精心打磨完善,高标准高质量完成今年材料申报工作。

  对标整改大督查。对照创文标准,市纪委、市委组织部组成专班开展暗访督查;市创文办集中市、区两级创文督导力量,加大督查频次,提高督导效率;新闻媒体开展暗访,对发现的问题及时予以曝光。(